Базилик — это особое растение, обладатель уникального аромата и неповторимого вкуса. По запаху и вкусу напоминает лавровый лист, гвоздику и перец душистый одновременно. На Кавказе базилик считают одним из самых излюбленных пряных растений.
Его другие названия реан и рэган или рехани. А еще говорят, что он приносит хорошее настроение, крепкое здоровье и долголетие.
Базилик обладатель эфирных масел и дубильных веществ, есть гликозиды и камфара, а также сахара. Растение оказывает благотворное влияние на пищеварение. Свежая зелень тонизирует и улучшает настроение. Используют базилик в качестве активно стимулирующего средства и для полоскания горла, и для легких компрессов, а также для освежающих успокаивающих ванн, при кашле и головной боли.
Сорта базилика
Базилик разных сортов различают не только по форме листьев, но и по их цвету. Палитра листьев варьируется от темно-фиолетововых до светло-фиолетовых оттенков. Затем идет гамма цветов от светло-фиолетовых до светло-зеленых тонов.
Различия сортов базилика по форме листа: есть гладкие листья, есть пузырчатые, встречаются и мелколистные экземпляры. Базилик с фиолетовыми листьями в основном используется в салатах. Зеленые листья берут для консервирования овощей.
Лучшие сорта базилика — Ереванский, имеет крупные декоративно окрашенные синеватые листья, очень нежные, с ярким ароматом смеси душистого перца и хорошего чая.
У сорта Бакинский листья коричневато-фиолетового цвета с гвоздично-мятным ароматом.
Ложковидный сорт — листья светло-зеленые, цветы белые, имеют аромат душистой гвоздики и легкий вкус лаврового листа.
Мелколистный — развивает небольшие листочки зеленого цвета. В высоту растения достигают 30 см.
Широколистный — имеет аромат перца душистого, сорт с широкими листьями, имеет сильный приятный аромат. Листья и побеги собирают до момента его цветения. В течение всего периода роста можно срезать зелень до 3 раз.
Осмин — сорт с насыщенной фиолетовой окраской побегов и листвы. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное растение.
Выращивание базилика
Базилик теплолюбив, поэтому его следует выращивать посредством рассады. В конце января семена базилика высевают в подготовленные ящики с почвой на глубину до 0.5–1.0 см. Выдержать расстояние в 5–7 см между проделанными бороздками. Всходы при температуре 20–25 появляются через две недели. А еще через неделю после появления всходов сеянцы пикируют на расстояние 5 см. между отдельными рядами и росточками между собой в ряду.
1.5–2 месяца роста растений в тепличных условиях и рассада будет готова к высадке ее на грядки. Основная схема посадки 30×20 см. или 40×25 см.
Под посадку отводят плодородную землю. Базилик требует хорошо освещенные места. На грядки следует внести достаточно торфа и перегноя. Хорошо добавить также и древесной золы (по 3 ст. ложки на 1 м2).
Следует отметить что рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда минует период возможных заморозков. Это 2–3 декады мая. Базилик любит солнечные места, тогда лучше накапливаются эфирные масла, напротив при затенении его аромат уменьшается.
В теплое и жаркое лето можно получить пряную зелень базилика даже если семена посеять непосредственно в грунт. Высевают до 0.5 грамм семян на квадратный метр. Посев производят в теплую почву, когда температура достигнет +20–22 градусов.
Если температура будет меньше 10 градусов, то семена могут загнить так и не дать ростков.
Схема посадки:
- глубина посева 0.5 см, посевы сверху присыпать перегноем (торфом);
- посадка на расстоянии 40×30 см.;
- всходы базилика через 2 недели после посева.
Посевы растений необходимо дважды прореживать, постоянно поливать водой нагретой на солнце и рыхлить.
За лето побеги и листья базилика срезают два раза. Чтобы приготовить сушеную пряность базилик срезают в начале цветения, когда растения содержат наибольшее количество ароматичных веществ. Цветение всех видов базилика продолжается с июля по сентябрь. Урожай зелени достигает 1–2 кг. с квадратного метра. Семена в условиях Урала не вызревают.
Для осенней посадки рассаду можно выращивать на притепличном участке. Для такой рассады семена базилика высевают в конце июля, а в теплицу высаживают в середине сентября.
При уборке вначале срезают зелень с молодых растений. Наиболее ароматна она перед цветением.
Совет:
Аромат базилика будет интенсивнее, если он растет на суховатой почве (не жирует), это связано с тем, что основная составляющая аромата — масла, которые растение вырабатывает в качестве защиты от неблагоприятных условий.
Кулинария
Для приготовления блюд используют пряные листья, нежные побеги, как в свежем виде, так и в сушеном. Это может быть и приправа к любым блюдам из мяса и рыбы, к салату. Хорош базилик при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, добавляют к паштетам.
Свежие и сухие листья применяются цельными или в измельченном виде. Это хорошая замена перцу, если добавить чабер и розмарин.
Чеснок с базиликом и сыром
К толченому чесноку (10–20 г) добавляют зелень базилика (10–12 веточек), еще раз толкут, затем кладут 120 г. сливочного масла, четыре столовых ложки тертого сыра, соль по вкусу. Все размешивают и подают к рыбным блюдам, макаронам в качестве приправы.
Сухая смесь пряных, ароматных овощей (букеты)
Берут смесь трав и сушат на воздухе, в помещениях — при температуре 30–37 и при активной вентиляции воздуха. В таких условиях листья и цветки пряных растений высыхают быстро (четыре-семь дней) и имеют хорошее качество продукции, которое сохраняется в течение двух-трех лет.
Сушеную смесь насыпают в марлевые мешочки (5×5 см), которые опускают в кипящий суп или приготовленное блюдо. Они придают кушаньям специфичный вкус и аромат. Мешочки с сухими травами хранят в плотно закрытых банках.
Для различных блюд рекомендуются следующие букеты смесей:
- Для супов и тушеных блюд берут по одной чайной ложке сушеной зелени петрушки или кервеля, чабера, эстрагона, базилика, майорана, сельдерея, лимонной мелиссы;
- Для овощных и мясных блюд — по одной столовой ложке порошка из измельченных листьев чабера, майорана, базилика, кервеля, эстрагона, петрушки, сельдерея и других пряных растений.