Щавель это многолетнее травянистое растение достигающее в высоту от 30 до 100 см. Появляющиеся весной молодые листочки способны выдержать низкие температуры.На одном месте растет 3-4 года, цветет через год после посадки. Температура прорастания семян щавеля +2, +3, выносит затенение.
В пищу употребляют листья щавеля в молодом виде. Щавель витаминами достаточно богат – это С, А, витамины группы В (В1, В2), РР, есть белок и сахар. А так же – лимонную кислоту, яблочную, щавельную, минеральные соли калия и железа. Зелень щавеля полезна для органов пищеварения человека, особенно сыром виде.
В кулинарии щавель применяют для готовки первых блюд (щи, борщи, супы), как начинка для пирогов.
На заметку
Перед цветением в щавеле, в его старых листьях и черешках происходит накопление щавелевой кислоты, не желательной для человека, в это время щавель в пищу употреблять не рекомендуется.
Сорта
Сорт щавеля Бельвильский – лучший, ранний, урожайный сорт, листья нежные, слабокислого, приятного вкуса,
Шпинатный — листья крупные, слабокислого вкуса, с высоким содержанием витамина С, отрастают рано.
Одесский широколистный – раннеспелый сорт щавеля, урожай получают через 45 дней. Лист — темно-зеленый, зимостоек и засухоустойчив.
Выращивание
Высевают щавель ранней весной на грядках высотой 12 см. Под щавель вносят полведра перегноя на 1 кв.м, 2 ст. ложки нитрофоски, 1чайную ложку мочевины и поллитровую банку извести-пушонки. Хорошо щавель растет на торфяниках.
Выращивают щавель посредством деления корня и посева семян в почву.
Семена для посева берут крупные, предварительно их намачивают в воде, посевы укрывают пленкой для ускорения прорастания и появления всходов.
Летом в июне и в июле можно повторно посеять семена щавеля. Семена необходимо сеять в увлажненную почву на глубину 2-3, а в сухой почве — 3-4 см.
На второй год, весной растения пересаживают на постоянное место или прореживают, располагая в 5 сантиметрах друг от друга.
Цветоносы в основном удаляют, а оставляют на одном растении только для получения семян.
Зелень щавеля — листья и черешки, убирают для пищи в 10 см в течение всего сезона, пока не появятся цветоносы.
Старые посадки щавеля постоянно обновляют, в этом случае урожай ранней зелени обеспечен. Полиэтиленовая пленка укрывающая щавель ранней весной, даст первый урожай на 15 дней раньше обычного.
Чтобы получить собственные семена, необходимо кустики щавеля располагать разреженно, а листья не срезать. В июне-июле семена созревают, и осыпаются. Стебли срезают, кладут под навес, где семена щавеля дозревают. Затем их обмолачивают, очищают от примесей.
Выращивание щавеля в теплице
Для того чтобы вырастить щавель в теплице, лучше всего использовать двулетние растения. Их выкапывают, стараясь не повредить почку, обрезают листья и складывают в ящики с полиэтиленовой пленкой. Хранят корни при температуре 0-1.
Весной их высаживают в теплице рядами по схеме 10-15 см. На квадратный метр расходуют 6-8 кг корней. Температура выращивания 10-12, влажность грунта 80%.
Щавель не выносит подсушки. При недостаточном поливе он образует мелкую розетку и цветочную стрелку. Это снижает качество урожая. С квадратного метра за один раз можно срезать до 1,5 кг зеленых листьев.
При возделывании щавеля необходимо ежедневно вентилировать помещение. Растения готовы для уборки урожая через месяц. Затем их срезают повторно через 3-4 недели.
Сохранить зелень листьев щавеля можно в холодильнике 2-3 недели, при температуре 0-+1 в полиэтиленовых мешках. При комнатной температуре — 2-3 дня.