Встречается в диком виде в Южной Европе и Северной Африке. Распространился по всей Европе из Испании, особенно в южных странах -Франции, Италии, широко распространен в Англии, где его используют в качестве осеннего и зимнего овоща.
Внешне растение очень похоже на артишок, но отличается более сильным ростом и развитыми черешками.
Выращивание: В целях употребления Кардона в зимнее время семена высевают весной в прогревшуюся почву рядовым способом, в ряду гнездами по 3 семени в каждое на глубине 3-4 см. В дальнейшем, прореживая, в гнезде оставляют по 1 растению. Расстояние между рядами — 70-90 см, между растениями в ряду — 40-50 см. Для получения урожая в конце лета и осенью Кардон выращивают рассадным способом, для чего необходимо вырастить 50-55 дневную рассаду.
В пищу употребляют мясистые черешки листьев Кардона. Осенью растения отбеливают, очищают от сухих нижних листьев, срезают мелкие листья без толстых черешков. Затем, когда оставшиеся листья подсохнут от росы, их связывают в пучок, обвязывают соломой или плотной бумагой и окучивают землей. Отбеленные растения сохраняются короткое время. На зимнее хранение черешки не отбеливают. Черешки, для отбеливания помещенные в темное, холодное хранилище, отбеливаются сами.
Кардон содержит углевод инулин. Его как салатный овощ едят в сыром виде или используют для варки, подобно спарже.
Отзывы о товаре
нет сообщений на этот товар
Заказать звонок
Заполните все необходимые поля и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время